Geschützte Originale

Ob Schwarzwälder Schinken g.g.A., Schwäbische Spätzle g.g.A. oder Filderkraut g.g.A. – Baden-Württemberg bietet eine Fülle landestypischer Spezialitäten. Damit auch das Original drin ist, wo „Original“ draufsteht, vergibt die EU Herkunftssiegel für regionale Qualität.



Allgäuer Bergkäse g.U.


Eingetragen als:
geschützte Ursprungsbezeichnung
am 24. Januar 1997

Wussten Sie schon, dass ...

... Allgäuer Bergkäse g.U. ein rindengereifter Rundkäse mit einem Gewicht zwischen 15 und 50 Kilogramm ist? Seine Lochung ist erbsengroß und spärlich verteilt. Der Käse reift mindestens vier Monate und hat 45–49 Prozent Fettgehalt bei einem Trockenmasseanteil von ... mehr lesen

Dem Käse auf den Fersen

Quer durch die attraktive Naturlandschaft der Region Westallgäu zieht sich die Allgäuer Käsestraße. Entlang der Route liegen handwerklich arbeitende Sennereien, bäuerliche Direktvermarkter, aber auch schöne Westallgäuer Ferienorte sowie traditionelle Landgasthöfe. Egal ob mit ... mehr lesen

Gegrillte Auberginen mit Kartoffel-Bergkäse-Creme und Karotten-Couscous

Rezept zeigen


So wurde Käse damals gemacht

Das Käsereimuseum Wangen dokumentiert die Geschichte der Allgäuer Milchwirtschaft – von der Alpkäserei über die dörfliche Landkäserei bis hin zur industriellen Produktion am Anfang des 20. Jahrhunderts. Schließlich war die Herstellung von Käse eine wichtige ... mehr lesen


Weitere Originale, die Ihnen schmecken könnten:



Die EU Herkunftssiegel



Entdecken Sie die Spezialitäten aus dem Genießerland

Mehr Infos über Geschützte Originale finden Sie hier.