(Für 4 Personen)
Für das Eis den Honig mit Sahne und Puderzucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Honig aufgelöst hat. Den Topf in kaltes Wasser stellen und abkühlen lassen.
Crème fraîche mit Sauerrahm und Zitronensaft vermischen. Dann die Honigsahne unterrühren.
Die Eismasse in eine Eismaschine füllen und frieren lassen. Tipp: Alternativ die Eismasse in einer flachen Form im Tiefkühler frieren lassen, dabei alle 30 Minuten mit einer Gabel gründlich verrühren.
Für die Apfelküchle 75 g Zucker mit ½ TL Zimt und Orangenabrieb mischen und beiseitestellen.
Die Äpfel dünn schälen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse in der Mitte mit dem Messer rund herausschneiden.
In einer anderen Schüssel das Weizenmehl, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver verrühren. Die Milch langsam hinzugeben. Dann das Ei in den Teig rühren. Anschließend den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
Die Apfelringe einzeln durch den Teig ziehen und jeweils 5–6 Stück im heißen Fett bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldgelb ausbacken.
Die Apfelküchle mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Noch warm in Orangen-Zimt-Zucker wälzen und auf Teller verteilen.
Das Honigeis dazu reichen und mit Krokant bestreuen.
Das Gute liegt wirklich erstaunlich nah:
Die App „VON DAHEIM BW“ hilft Ihnen, regionale Produkte, landwirtschaftliche Direktvermarkter und „Schmeck den Süden“-
Gastronomen schnell zu finden. In diesem Jahr bieten die Gastronomen für Ihre regionale Küche sogar einen Liefer- und Abholservice an. Mit der App wird Ihr Weihnachtseinkauf nicht nur bequem, sondern auch zu einer wirklich guten Tat. Denn wer regional kauft, hilft mit, unsere Heimat zu erhalten und Landwirte aus unserer Region aktiv zu unterstützen.