Fast 100 Unternehmen haben sich in der Fördergemeinschaft für Qualitätsprodukte aus Baden-Württemberg e.V. (FBW) zusammengeschlossen und bieten mit ihren Produkten innovative Lebensmittel hergestellt in Baden-Württemberg. Dies bedeutet regionale Wertschöpfung sowie Erhalt und Förderung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen in Baden-Württemberg. Erfahren Sie mehr über die überwiegend kleinen und mittelständischen Mitgliedsunternehmen der FBW und die Vielfalt der Lebensmittelproduktion in Baden-Württemberg.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der FBW.
Saucen und Gewürzhandel in Pforzheim fand seine Wurzeln in der von Ralf Nowak 2008 gegründeten Saucenmanufaktur Hot Danas GmbH. Mit seinen Saucen setzte er Trends in Sachen Schärfe, BBQ und Grillsaucen. Nach dem Verkauf der Hot Danas GmbH und der Neugründung der 3Monkey Ketchup –Saucenmanufaktur im Jahr 2020 begann eine neue Ära in Pforzheim.
Mit der Marke Ketchupmonkey wurde innerhalb weniger Monate ein erfolgreiches Unternehmen in Baden-Württemberg etabliert. Spezialisiert auf feinste Saucenprodukte für den Grill und BBQ Markt, Entwicklungen und Produktionen für Start Up´s und Industriebetriebe.
Mittlerweile ein namhaftes Unternehmen auch in der Lohnherstellung für Feinkostmarken weit über die Grenzen von Baden/Württemberg bekannt. Die innovativen Produktentwicklungen aus der Region BW bescheren den Saucen und unseren Geschäftskunden einen sichern Platz im Handel.
Die Liebe zum Schwarzwald und das Bewusstsein für Qualität und herzhaften Genuss liegen der Familie Adler am Herzen. Seit 1920 produziert Adler im malerischen Hochschwarzwald ausgesuchte Schwarzwälder Wurst- und Schinkenspezialitäten und steht seither für die kulinarische Tradition einer ganzen Region. Adler´s berühmtestes Rezept trat von hieraus seine Reise in die Welt an: der Schwarzwälder Schinken. Die Firma Adler ist das Synonym für Schwarzwälder Schinken!
ALB‐GOLD steht für eine zukunftsorientierte Lebensmittelherstellung im Sinne der ökologischen und ökonomischen Nachhaltigkeit. Der ökologische Aspekt zielt darauf ab,die Artenvielfalt für nachfolgende Generationen zu erhalten und ursprüngliche Kultur‐ und Landschaftsräume zu pflegen. Dieser Gesichtspunkt wird vor allem auch beim Einkauf der Rohstoffe berücksichtigt.
Heimische Getreide werden für die Teigwarenproduktion verwendet. Die Eier für die Nudelproduktion stammen von Hühnern aus Bodenhaltung. Gefüttert werden die Legehennen in unserem Partnerbetrieb mit einer Mischung, die ohne gentechnisch veränderte Pflanzen hergestellt wurde.
Quadratisch. Praktisch. Gut. Der bereits in den Siebzigern ins Leben gerufene Werbeslogan bringt das Markenversprechen von Ritter Sport heute genauso auf den Punkt wie damals. Bei einer gestützten Markenbekanntheit von 99 Prozent kürten die Deutschen Ritter Sport unlängst erneut zur beliebtesten Süßwarenmarke [1]. Rund drei Millionen bunte Quadrate machen sich jeden Tag vom Werk in Waldenbuch – einer idyllischen Stadt zwischen Stuttgart und Tübingen – auf den Weg in über 100 Länder. Und weil Kakao für Ritter Sport der wichtigste Rohstoff ist, haben Alfred T. Ritter und Marli Hoppe-Ritter, die Enkel der Firmengründer, bereits früh Verantwortung übernommen und engagieren sich seit über 25 Jahren in Nicaragua für sozial und ökologisch nachhaltigen Kakaoanbau.
Die edlen Wässer und Geiste aus dem Hause Schladerer gelten seit jeher als Maßstab für feinste Brennkunst. Höchste Ansprüche an Herkunft und Qualität der Früchte, ihre sorgfältige Vergärung, das Können unserer Brennmeister und viel Geduld bei der Reifung sind die Grundlage dieser harmonischen Destillate, die für ein unvergleichliches Genusserlebnis stehen.
Allgäu Fresh Foods ist der Zusammenschluss der Metzgerei Hans Dietz GmbH & Co. KG aus Schopfloch auf der Schwäbischen Alb, der Metzgerei Reiter aus Augsburg, der Bühler GmbH und der Feneberg-Metzgerei in Kempten im Allgäu. Vier Unternehmen, deren Tradition auf regionaler Verbundenheit und Leidenschaft für die Herstellung qualitativ hochwertiger Lebensmittel fußt. Auf dieser Basis gründet die Philosophie des Familienunternehmens Allgäu Fresh Foods. Nachhaltige Lebensmittelproduktion bedeutet für uns: Wir setzen auf starke Partnerschaften mit regionalen Erzeugern, Bio-Kompetenz und transparente Wertschöpfungsketten. Davon profitieren Mensch, Tier und Umwelt.
Unsere Produktionsstandorte in Kempten im Allgäu und Schopfloch auf der Schwäbischen Alb sind hochmoderne, IFS Higher Level-zertifizierte Betriebe. Hier vereinen wir modernste Produktionstechnik und traditionelle Handwerkskunst auf innovative Weise. Die hochwertigen, sorgfältig erzeugten Rohstoffe werden in unseren Produktionsstätten von Meisterhand nach besten und bewährten Rezepturen verarbeitet. Die hochmoderne technische Ausstattung der Betriebe garantiert Energie- und Ressourceneffizienz. Durch diese Verbindung von handwerklicher Erfahrung mit modernster Verfahrenstechnik entstehen Fleisch- und Wurstwaren sowie Convenience-Produkte von höchster Qualität und Frische.
…den wir durch sorgfältige Auswahl unserer Zutaten erzielen. Erfahrene Braumeister wachen über die Einhaltung der traditionellen Rezepturen. Auch wenn heute auf modernsten Produktionsanlagen gebraut wird, erfolgt der Brauvorgang in strenger Übereinstimmung mit dem deutschen Reinheitsgebot von 1516, das bis heute die älteste noch gültige lebensmittelrechtliche Vorschrift der Welt darstellt. Nach dieser Verordnung produziert die Familienbrauerei im Winzigtal bis zu 18 Brauspezialitäten.
Ihre natürliche Reinheit und die hohe Mineralisierung zeichnen die Wässer von aquaRömer aus. Um dieses Geschenk der Natur auch in Zukunft genießen zu können, setzt der Traditionsbrunnen aus dem Landkreis Schwäbisch Hall auf aktiven Klima- und Umweltschutz – seit 2022 sind Unternehmen und alle Produkte klimaneutral.
Außerdem verzichtet aquaRömer als einziger Mineralbrunnen in Baden-Württemberg komplett auf Einwegflaschen und setzt ausschließlich auf echtes Mehrweg – sowohl bei Glas- als auch bei PET-Gebinden. Das vermeidet Abfall, schont die Ressourcen und schützt das Klima. Als regionaler Brunnen, der die Flaschen der Genossenschaft Deutscher Brunnen verwendet, punktet aquaRömer auch mit kurzen Transportwegen von der Quelle bis auf den Tisch.
Mit rund 120 Mitarbeitenden produziert und vertreibt das mittelständische Familienunternehmen unter anderem die Premiummarke Aqua Römer Quelle und die beliebte Familienmarke Naturpark Quelle. Das Heilwasser Mainhardter Römerquelle rundet das hochwertige Wasser-Sortiment ab. Außerdem ist aquaRömer für Baden-Württemberg exklusiver Lizenzpartner der erfolgreichsten kalorienreduzierten Limonadenmarke Deit.
Die AÖL ist die gemeinsame Vertretung der ökologischen Anbauverbände Bioland, Demeter, Naturland, Ecovin und Ecoland in Baden-Württemberg. In dieser Funktion möchte sie aktiv die politischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen in Baden-Württemberg mitgestalten.
Hierzu nimmt die AÖL eine Position als Bindeglied zwischen Politik, Markt und Verbraucher ein, um die Belange des Ökologischen Landbaus durch ein aktives Tun zu befördern. Es gilt, gemeinsam mit staatlichen Einrichtungen und anderen berufsständigen Organisationen die gesellschaftlich erwünschten Vorteile von ökologisch erzeugten und verarbeiteten Produkten – im Besonderen von heimischer Öko-Verbandsware – gegenüber dem Verbraucher als Konsument wie als Steuerzahler herauszuarbeiten.
Im Kern unseres Bestrebens stehen hierbei Aspekte wie Regionalität, Qualität, Tierschutz, Umwelt und Nachhaltigkeit. Die AÖL vertritt den Anspruch, die in Baden-Württemberg erzeugten Ökoprodukte auch in Baden-Württemberg zu verarbeiten und zu vermarkten.