Fast 100 Unternehmen haben sich in der Fördergemeinschaft für Qualitätsprodukte aus Baden-Württemberg e.V. (FBW) zusammengeschlossen und bieten mit ihren Produkten innovative Lebensmittel hergestellt in Baden-Württemberg. Dies bedeutet regionale Wertschöpfung sowie Erhalt und Förderung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen in Baden-Württemberg. Erfahren Sie mehr über die überwiegend kleinen und mittelständischen Mitgliedsunternehmen der FBW und die Vielfalt der Lebensmittelproduktion in Baden-Württemberg.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der FBW.
Für kaum ein Produkt steht der Bodensee mehr als für sein „Obst vom Bodensee“. Die Nähe zum namensgebenden Gewässer sorgt für ein mildes Klima, viele Sonnenstunden und somit beste Anbaubedingungen. Neben Äpfel und Birnen wird am Bodensee auch feinstes Stein- und Beerenobst produziert. Rund 700 Erzeuger – die meisten davon generationsübergreifende Familienbetriebe – bauen das beliebte Tafelobst nicht nur in konventionellem Anbau, sondern seit vielen Jahrzenten und mit steigendem Anteil auch in Bio an. Mit umfangreichen Biodiversitätsmaßnahmen setzten sich die Erzeuger Tag für Tag für den Erhalt des ökologischen Gleichgewichts ein. Mit dem guten Geschmack und gleichbleibend hoher Premium-Qualität wird das Obst vom Bodensee zu einer Marke.
Bereits in der 5. Generation betreiben die Brändle’s in Empfingen eine Ölmühle. Früher brachten die Landwirte ihre Ölsaaten wie Mohn, Senf, Raps, Lein in Partien von 50 bis 100 Pfund zum Auspressen der Öle. Diese beschauliche Arbeitsweise ging bis ca. 1950. Der Anbau von Ölsaaten war nicht mehr rentabel für die Landwirte. Von ehemals 195 Ölmühlen in Baden-Württemberg schloß eine nach der anderen. Heute gibt es noch drei Ölmühlen in Baden-Württemberg. Eine davon ist die Ölmühle Brändle.
Die Qualität der hochwertigen Öle sowie die Lebensmittelsicherheit hat oberste Priorität. Vielfältige Richtlinien wie die Zertifizierung „Internationaler Food Standard“ und „HACCP“ sowie die lückenlose Rückverfolgbarkeit von der Saat bis in die Flasche sind zur Pflicht geworden. Der Trend für gesunde Ernährung durch hochwertige Speiseöle wurde rechtzeitig erkannt und heute ist Brändle für qualitativ hochwertige Öle ein bedeutender Hersteller und Lieferant in Deutschland.
Traditionen bewahren – Innovationen leben
Seit mehr als 25 Jahren produzieren wir mit ca. 250 Mitarbeitern hochwertige, tiefgekühlte Torten- und Kuchenspezialitäten.
Wir sind Marktführer im deutschen Food Service-Markt und exportieren unsere Produkte in über 25 Länder.
Dieser Philosophie unseres Firmengründers Eugen Rehm fühlen wir uns heute noch verpflichtet. Bereits 1938 legte er, zusammen mit seiner Frau Maria, den Grundstein für das heute mittlerweile in dritter Generation geführte Familienunternehmen. Durch höchste Qualität, ausgebildete, langjährige Mitarbeiter, und enge, partnerschaftliche Lieferantenbeziehungen haben wir uns über die Jahre zu einer modernen Metzgerei mit höchsten Qualitäts- und Sicherheitsstandard entwickelt.
Neben den allseits bekannten Wurstkonserven und dem einzigartigen Ofen-Fleischkäs‘ zum Selber-Aufbacken bieten wir auch die gesamte Produktvielfalt einer Metzgerei. Dazu zählen nicht nur Wurstwaren in jeglicher Form, sondern auch die traditionellen schwäbischen Maultaschen.
Unser Familienbetrieb wurde 1925 in Schorndorf gegründet um eine sinnvolle Verarbeitung des regionalen Obstes zu ermöglichen. Dieser Tradition fühlen wir uns mehr denn je verpflichtet und pressen aus bestem regionalem Streuobst gesunde und wohlschmeckende Fruchtsäfte. Unser Sortiment umfasst eine Auswahl von über 60 verschiedenen Frucht- und Gemüsesäften, Fruchtnektaren und weiteren köstlichen Spezialitäten aus eigener Herstellung.
EiszeitQuell ist das Mineralwasser aus der Eiszeit. Damals versickerte eiszeitliches Gletscherschmelzwasser tief in den Gesteinsschichten der Erde. Durch eine seltene Erdverschiebung wurde es am Fuß der Schwäbischen Alb in rund 400 m Tiefe eingeschlossen und für immer von der Außenwelt abgeriegelt. Darum ist EiszeitQuell heute noch so rein wie vor über 10.000 Jahren. Nitrat, Nitrit und sämtliche Schadstoffe unserer modernen Zeit sind in EiszeitQuell nicht nachweisbar. Es ist natrium- und kochsalzarm und für Babynahrung bestens geeignet.
Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes produzierendes Unternehmen. Im Laufe der Zeit hat sie sich zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Produkte garantieren beste Qualität.
Mit gutem Gewissen einkaufen, kochen und essen, und das seit über 90 Jahren. Damit unser familiengeführtes Unternehmen in der 3. und 4. Generation unseren Kunden dieses Genusserlebnis bieten kann, arbeiten wir nach höchsten Standards und strengen Zertifizierungen. Unser umfangreiches Sortiment umfasst Wurst- und Fleischwaren sowie frische Convenience-Produkte.
“Aus Lust am Genuß” …bedeutet für uns Freude und Spass zu haben an gutem Essen. Denn wir lieben reine und natürliche Produkte mit einem ursprünglichen Charakter, die alle unsere Sinne ansprechen. Das ist die Grundlage unserer Philosophie.