Aktuelles


Lwe

28.05.2025 - Aktionstag „ZukunftsBauer“: Innovative Landwirtschaft – zum Anfassen und Erleben – mitten in Stuttgart


Bild Aktionstag „ZukunftsBauer“: Innovative Landwirtschaft – zum Anfassen und Erleben – mitten in Stuttgart

Aktionstag „ZukunftsBauer“

Innovative Landwirtschaft – zum Anfassen und Erleben – mitten in Stuttgart

Am 24. Mai wurde der Stuttgarter Marktplatz zum Schaufenster moderner Landwirtschaft: Der Landesbauernverband Baden-Württemberg (LBV), das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) sowie die MBW Marketinggesellschaft präsentierten beim Aktionstag #ZukunftsBauer Innovation, Regionalität und Technologie – nahbar, praxisnah und zukunftsorientiert.

Wie smart, digital und zukunftsfähig Landwirtschaft heute ist, zeigte der Landesbauernverband Baden-Württemberg (LBV) mit einem breiten Aktionsangebot mitten in Stuttgart.

Ein interaktives Würfelpuzzle mit landwirtschaftlichen Motiven, ein moderner Traktor als Fotospot – und vor allem: Direkter Austausch mit Landwirtinnen und Landwirten, die als echte #ZukunftsBauer(n) ihren Arbeitsalltag transparent machten und für einen praxisnahen Blick hinter die Kulissen sorgten.

Die Landjugend Württemberg-Baden setzte auf digitale Erlebnisse: Mit VR-Brillen wurde Hofleben virtuell erlebbar gemacht.

Tech-affine Besucherinnen und Besucher konnten sich bei SAM-DIMENSION, einem innovativen Stuttgarter Start-up, über den Einsatz moderner Agrardrohnen informieren – inklusive Live-Demo zur digitalen Unkrautbekämpfung und ressourcenschonendem Pflanzenbau.

Für genussvolle Höhepunkte sorgte der bekannte „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“-Koch Eberhard Braun: In drei Live-Cooking-Shows zeigte er, wie kreativ und hochwertig mit regionalen Produkten aus Baden-Württemberg gekocht werden kann – allen voran mit Zutaten, die das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) und das Biozeichen Baden-Württemberg tragen. Natürlich durften auch Kostproben nicht fehlen. Unterstützt wurde er dabei auf der Bühne von Isabel Kling, Ministerialdirektorin des MLR, sowie den drei Vizepräsidenten des LBV: Rosi Geyer-Fäßler, Jürgen Maurer und Hans-Benno Wichert.

So wurde deutlich: Kulinarischer Genuss, Regionalität und geprüfte Qualität gehen Hand in Hand – und setzen ein starkes Zeichen für nachhaltige Ernährung und verantwortungsvolle Landwirtschaft.

Agrarbotschafterinnen informierten Besucher über die Qualitätsprogramme des Landes, die Regionalkampgne „Natürlich. VON DAHEIM“ und die neue Dachmarke des MLR „BaWü zu Tisch“.

Ein Event, das eindrucksvoll gezeigt hat: Landwirtschaft ist Hightech, Nachhaltigkeit und Dialog – und sie gestaltet aktiv die Zukunft mit.

Mehr Informationen zum Aktionstag „ZukunftsBauer“ gibt es hier: https://www.lbv-bw.de/smart-nachhaltig-verantwortungsbewusst-zukunftsbauer-zeigen-wie-moderne-landwirtschaft-funktioniert,QUlEPTgxNjY5NTMmTUlEPTU1NzEw.html



DATENSCHUTZ   |   IMPRESSUM   |   BARRIEREFREIHEIT   |   KONTAKT
The Länd