Linzer Schnittchen


Lwe


Linzer Schnittchen

Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • 150 g Haselnüsse oder Mandeln, gerieben
  • 140 g brauner Zucker
  • 140 g Butter, in kleine Würfel geschnitten
  • 3 Eigelbe
  • 50 g Schokolade, mindestens 60 %
  • Je ½ TL Zimt, Nelkenpulver
  • Abrieb einer Biozitrone
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 150 g Johannisbeeren Konfitüre + 6 cl Birnengeist oder Wasser

Zubereitung:

Zuerst Mehl mit Backpulver vermischen. Dann mit Butter, Zucker und gemahlenen Nüssen verkneten.

Die Schokolade fein reiben und mit den Gewürzen und Zitronenabrieb zum Teig geben. Zuletzt die Eigelbe unterrühren.

Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank eine Stunde kühlen.

Den gekühlten Teig in 2/3 und 1/3 teilen.

Den größeren Teil (2/3) auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein Backblech legen (Backpapier vorher auslegen!). Anmerkung: Der Teig reicht für ein halbes Ofenbackblech.

Die Konfitüre mit Birnengeist oder Wasser in einem Topf erhitzen. Den Teig mit erwärmter Konfitüre bestreichen.

Das letzte Teigdrittel ausrollen und in 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterförmig auf die Konfitüre legen.

Im vorgeheizten Ofen bei 170°C (Umluft) ca. 25-30 Minuten backen.

Dann aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen und in kleine Quadrate schneiden.


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