Flädle


Lwe


Beschreibung

„Flädle“ ist die schwäbische Bezeichnung für Pfannkuchen. Sie müssen aber schön dünn und knusprig sein!
Aufgerollt und in feine Streifen geschnitten, geben sie eine beliebte Suppeneinlage.


Herkunftsgeschichte

„Flädle“ sind ein uraltes schwäbisches Traditionsrezept, das seit Generationen weitervererbt wird. Die Flädlesuppe hat in jüngster Zeit Karriere gemacht und sogar in das Repertoire der gehobenen Gastronomie Eingang gefunden.


Wissenswertes

Dicke, schaumige Pfannkuchen kennen die Schwaben von altersher nicht. Schwäbische Pfannkuchen sind dünn, teigig und goldbraun. Richtige Flädle sind so dünn, dass man beinahe hindurch sehen kann. In der modernen Küche fügt man dem Teig Butter oder auch frische Kräuter hinzu.

Flädle sollen goldbraun sein. Einzige Ausnahme: als Dessert werden sie etwas heller gebacken.

Um Flädle für eine Suppeneinlage herzustellen, werden sie fest aufgerollt, dabei bei jeder Umdrehung ein wenig angedrückt, und dann in Streifen geschnitten. So zerfallen sie in der Brühe nicht so schnell und behalten ihre Form.

Flädlesuppe war früher ein Resteessen. Was am Vortag an Flädle übrig war, landete einfach in der Brühe. Heute wird die Einlage gerne frisch zubereitet. Flädle lassen sich gut einfrieren. So kann man größere Mengen auf Vorrat halten und hat später eine schnelle Suppeneinlage zur Hand.

 

Region

Bodensee-Oberschwaben, Südlicher Oberrhein, Stuttgart, Schwarzwald-Baar-Heuberg, Ostwürttemberg, Nordschwarzwald, Neckar-Alb, Mittlerer Oberrhein, Hochrhein-Bodensee, Franken, Donau-Iller, Unterer Neckar

Bodensee-Oberschwaben, Südlicher Oberrhein, Stuttgart, Schwarzwald-Baar-Heuberg, Ostwürttemberg, Nordschwarzwald, Neckar-Alb, Mittlerer Oberrhein, Hochrhein-Bodensee, Franken, Donau-Iller, Unterer Neckar

Saison


Lwe

Zubereitung

Verzehr

Flädle werden als Beilage (sehr lecker z.B. zu Spargel), Suppeneinlage oder auch gefüllt als Hauptmahlzeit verzehrt. Süße Flädle mit einer Füllung aus Quark, Eiern, Zucker, Zitronenschale und Rosinen oder auch einfach mit Marmelade sind eine nicht nur bei Kindern beliebte Nachspeise.

Zutaten und Herstellung

  • 200 ml Milch
  • 100 g Mehl (Type 405)
  •  2 Eier (Größe L)
  • Salz
  • Etwas Öl zum Ausbacken

Die Zutaten miteinander mischen. Die Pfanne heiß werden lassen und mit Speck ausreiben oder ein wenig Schmalz darin zerfließen lassen. Dann den Teig mit einem Schöpflöffel vorsichtig in die Pfanne geben, so dass der Boden gerade bedeckt ist. Auf beiden Seiten ausbacken.

Schwäbische Flädlesupp

  • 6 Flädle (vgl. Grundrezept)
  • 200 g Gemüsestreifen (Karotte, Petersilienwurzel, Lauch).
  • 1 l Kalbs- oder Rinderkraftbrühe (am Besten selbst gemacht)

Die Flädle ausbacken und anschließend zusammenrollen. Danach fein zu Streifen schneiden.

Die Gemüsestreifen blanchieren und anschlißend kalt abschrecken. Die Brühe erhitzen.

Die heiße Brühe mit dem Gemüse auf Suppenteller verteilen und anschießend die Flädle mittig positionieren. Wer möchte kann noch Schnittlauchröllchen darüber streuen.

 

 


Lwe

Weitere Informationen

Verbreitung

Flädle sind traditionell – teilweise unter dem einfachen Namen -Pfannekuchen – in ganz Baden-Württemberg verbreitet. Flädlesuppe ist inzwischen sogar überall in Deutschland auf den Speisekarten zu finden.

 


DATENSCHUTZ   |   IMPRESSUM   |   KONTAKT