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27.04.2022 - Eröffnung der Spargelwochen


Bild Eröffnung der Spargelwochen

Die „Schmeck den Süden“-Gastronomen im Land haben am 27. April ihre Spargelwochen
eröffnet. Bei diesem Anlass wurden auch die sechs Gewinner der diesjährigen
Sommerwein-Prämierung im Rahmen der Initiative „Haus der Baden-Württemberger
Weine“ vorgestellt.

Die Veranstaltung fand im familiengeführten Hotel zur Weinsteige in Stuttgart statt. Der
Betrieb wird in dritter Generation von Familie Scherle geführt und steht für exzellente
Weinkompetenz und Küchenkultur – damit sorgte das Traditionshaus für das passende
Ambiente in bester Stuttgarter Lage.
Thomas Heiling, Sprecher der „Schmeck den Süden“-Gastronomen im Land betonte in seiner
Rede wie wichtig die enge Vernetzung zwischen den Gastronomen im Land und den
Landwirten und Winzern ist. „Sie sind die Erzeuger unserer regionalen Produkte, die sich in
den Gerichten der „Schmeck den Süden“Gastronomen wiederfinden.“ Gleichzeitig machte er
darauf aufmerksam, dass die heimischen Weine ein erstklassiger Begleiter zu
Spargelgerichten sind. „In einer Zeit, in der die Globalisierung vieles auf der Welt gleich oder
zumindest ähnlich aussehen lässt, ist man froh über typisch regionale, unverwechselbare
Produkte auf dem Teller und im Glas.“
„Die Weine aus Baden-Württemberg haben ein hohes Potenzial, was sich in den letzten
Jahren enorm gesteigert hat. Es ist nun unsere gemeinsame Aufgabe die Qualität unserer
Weine entsprechend zu vermarkten. Bei der Vielfalt an Genuss führt an unserem
Genießerland kein Weg vorbei“, betonte Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen
Raum und Verbraucherschutz.
Die Initiative „Haus der Baden-Württemberger Weine“ wurde 2003 vom DEHOGA BadenWürttemberg gemeinsam mit dem Badischen und dem Württembergischen
Weinbauverband ins Leben gerufen. Inzwischen sind 108 Gastronomiebetriebe dabei.
Zweimal jährlich werden die sechs besten Weine für das Sommer- und das Winterhalbjahr
von einer fachkundigen Jury unter der Leitung von Andreas Scherle für die „Schmeck den
Süden“-Betriebe gewählt. Betriebe, die Teil der Initiativen „Schmeck den Süden“ oder „Haus
der Baden-Württemberger Weine“ sind, können die Weine zu einem Sonderpreis beziehen.
Für die Gastronomen hat das den Vorteil, dass sie zu ihren saisonalen Gerichten stets den
passenden Wein anbieten können und die Karte Abwechslung bietet.

 

Quelle: DEHOGA BW



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