Gebackener Camembert mit Preiselbeeren (Kuchen)





Zutaten:

(für eine Tarte- oder Kuchenform)

  • 200 g Mehl (Typ 550)
  • ½ Packung Trockenhefe
  • 80 g leicht erwärmte  Margarine oder Butter (soll flüssig sein)
  • 90 g  lauwarme Milch
  • ½ TL Salz, ½ TL Zucker
  • 300 g Camembert
  • 150 g Frischkäse
  • 50 g Butter
  • 5 Eier
  • 2 El Mehl
  • 50 g Röstzwiebeln
  • 3 EL Schnittlauch
  • 150 g Preiselbeeren
  • 1 TL Agar Agar (leicht gehäuft)

Zubereitung:

200 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit einem halben TL Zucker in 90 g lauwarmer Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. 5 Minuten gehen lassen. Anschließend die flüssige Margarine und einen halben TL Salz hinzugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Den Hefeteig gut durchkneten.

Den Teig dünn mit dem Nudelholz auswellen.

Eine Tarte- oder Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Mit Mehl bestäuben.

Den ausgerollten Teig in die  Kuchenform legen. Oberfläche mit den Zinken einer Gabel mehrfach einstechen.

Für den Belag 300 g Camembert klein würfeln und in einem Topf mit 150 g Frischkäse und 50 g Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Dabei rühren bis der Käse sich aufgelöst hat. Mit dem Pürierstab durchmixen. Die  Käsecreme  in eine Schüssel füllen und 15 Minuten abkühlen lassen.

Anschließend 2 EL Mehl, Röstzwiebeln, 5 Eier und Schnittlauch gründlich untermengen.

Die Creme auf den Teigboden füllen, gleichmäßig verstreichen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 220 ° (Ober- und Unterhitze) ca. 15 Minuten anbacken.

Temperatur auf 140 Grad zurückschalten und ca. 25 Minuten weiter backen bis die Oberfläche beim Berühren mit dem Finger leicht nachfedert.

Tipp: Wird die Oberfläche zu dunkel, kann der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden.

Den Ofen ausschalten und die Türe etwas öffnen. Den Kuchen noch 15 Minuten bei geöffneter Ofentür nachziehen lassen.

Kuchen aus der Form nehmen.

Ein TL Agar Agar mit  3 EL Wasser verrühren.

Die Preiselbeeren in einem kleinen Topf  mit dem Agar Agar-Wasser mischen und aufkochen. 1 ½  Minuten unter Rühren kochen lassen. Danach schnell die Preiselbeeren auf der Kuchenoberfläche verteilen.

Tipp: Den Kuchen leicht warm mit einem Glas Wein und knackigem Salat servieren.




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