Lauchtöpfle mit Schmand, Allgäuer Emmentaler g.U. & Speck


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Lauchtöpfle mit Schmand, Allgäuer Emmentaler g.U. & Speck

Zutaten:

  • 700 g Lauch
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 3 EL Öl
  • 200 g Schmand
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Apfel
  • Muskatnuss
  • 1/2 Bund Petersilie, fein geschnitten
  • Salz & Pfeffer
  • 75 g Speckwürfel
  • 75 g Allgäuer Emmentaler g.U., gerieben

Zubereitung:

Den Lauch längs halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden.

Öl und Butter in einem großen Topf erhitzen und die Lauchringe sowie den Knoblauch zugeben und 1 Minute rührend anrösten.

Mit Brühe angießen und mit geschlossenem Deckel 5 Minuten dünsten.

In der Zwischenzeit den Apfel mit Schale grob reiben.

Den Topfdeckel abnehmen und die Apfelraspel mit Schmand zum Gemüse geben.

Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Rührend circa 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Tipp: Eventuell etwas Brühe oder Wasser zugeben.

Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Öl ca. 4-5 Minuten knusprig rösten. Vor dem Servieren die angebratenen Speckwürfel, Petersilie und den geriebenen Käse in den Lauch rühren.

 


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