Muschelnudelsalat mit Debreziner und Liebstöckel-Pesto


Löwe


Muschelnudelsalat mit Debreziner und Liebstöckel-Pesto

Zutaten:

Für den Nudelsalat

  • 300 g kleine Muschelnudeln
  • 4 Debreziner, in Scheiben geschnitten
  • 1 rote Paprika, klein gewürfelt
  • 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 100 g Kirschtomaten, halbiert oder geviertelt
  • 100 g Bergkäse, fein gerieben
  • 50 g Essiggurken, fein gewürfelt
  • 50 ml Essiggurkenwasser
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Chili
  • 1 EL italienische Kräutermischung

 

Für das Liebstöckel-Pesto

  • 20 g Liebstöckelblätter, fein geschnitten
  • 20  g Petersilie, fein geschnitten
  • 30 g geröstete, gemahlene Haselnüsse (alternativ: Walnüsse)
  • 40 g frisch geriebener Käse (Hartkäse oder alter Bergkäse)
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Zitronensaft
  • 80 ml mildes Traubenkernöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Debreziner in Scheiben schneiden und in einer Pfanne kurz anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Muschelnudeln nach Packungsangabe bissfest kochen, abgießen und dabei 150 ml Nudelkochwasser auffangen.

Alle Zutaten für den Salat in einer Schüssel verrühren und mit den Gewürzen gut abschmecken.

Für das Pesto den Liebstöckel, Petersilie, Nüsse, Käse, Knoblauch, Zitronensaft und Öl mit dem Pürierstab zu einem Pesto mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pesto unter den Nudelsalat heben und nochmals gut abschmecken.

Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.

Zuletzt mit fein geriebenem Bergkäse, z.B. Allgäuer Bergkäse g.U., bestreuen.

 


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