Löwe

Fundstück des Monats: Rote Walnüsse


Löwe


Rote Walnüsse teilweise in der Schale und aufgebrochen. Diese liegen auf roten Blättern, die auf einem Holzuntergrund liegen. Einige Walnusshälften wurden teilweise in weiße Schokolade getaucht und mit Pistazienstückchen bestreut.

Wunder der Natur

Rote Walnüsse sind eine seltene, hübsch anzusehende und milde Delikatesse mit antioxidativen Pflanzenstoffen in der roten Kernhaut. Aufgrund des geringen Angebots, aufwendigen Anbaus und ihrer dekorativen Wirkung sind sie deutlich teurer als gewöhnliche Walnüsse.

Im Gegensatz zu „normalen“ Walnüssen haben rote Walnüsse rot bis rosa gefärbte Kernhaut unter der Schale. Ihre rötliche Kernhaut ist das Ergebnis höherer Gehalte an Anthocyanen, d.h. Pflanzenfarbstoffe mit antioxidativer Wirkung.

Rote Walnüsse stammen ursprünglich aus Kreuzungen mit Wildformen. Die Bäume und Schalen sehen meist aus wie bei gewöhnlichen Walnüssen, doch das Besondere ist das rote, dekorative Nussinnere. Sie sind selten und daher teurer, bedingt durch ihre Seltenheit, den aufwendigeren Anbau und die besondere optische und geschmackliche Qualität. Die leuchtenden Kerne sind ein Highlight für die Küche. Hier sind diese das Tüpfelchen auf dem i. Ein Augenschmaus als Dekor für Plätzchen, Pralinen und Kuchen. Ein Geheimtipp für Eilige: einfach die Walnusshälften in etwas flüssige Schokolade tauchen und auf Backpapier legen. Mit Pistazien bestreuen und erkalten lassen.

Wer es aufwendiger möchte, findet in unserer Rezeptdatenbank wunderbare Rezepte mit Walnüssen wie beispielsweise die Nuss-Tarte mit Honig & Zimt oder unser Schoko-Apfelkuchen mit Walnüssen.

Rote Walnüsse sind im Direktverkauf bei spezialisierten Erzeugern, Baumschulen oder auf Märkten und im Onlinehandel zu finden.


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