Maultaschen von der Lachsforelle auf Rahmwirsing


Löwe


Maultaschen von der Lachsforelle auf Rahmwirsing

Zutaten:

(für 4-6 Personen)

Für den Maultaschenteig:

  • 300 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Öl
  • Zum Bestreichen: 1 Eigelb

 

Für die Füllung:

  • 500 g Lachsforellenfilets (ohne Haut und Gräten)
  • 100 g kaltgeräucherte Lachsforelle, klein gewürfelt
  • 250 ml Sahne
  • 1 Eiweiß
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • ½ Bund gehackter Dill
  • 50 g Blattpetersilie
  • Abrieb einer halben (unbehandelten) Bio-Zitrone

 

Für den Rahmwirsing:

  • 500 g Wirsing
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Creme fraiche
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Karotte
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Stärke
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Curry
  • Salz, Pfeffer
  • Nach Belieben: Petersilie oder Schnittlauch, kleine geschnitten

Zubereitung:

Für den Maultaschenteig 300 g Mehl, 3 Eier, 1TL Salz, 1 TL Öl und einen Schuss Mineralwasser zu einem Teig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung das Lachsforellenfilet in kleine Würfel schneiden. Danach im Gefrierschrank 30 Minuten anfrieren lassen.

250 ml Sahne mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Anis würzen. Die Fischwürfel in einem kleinen Mixer mit dem Eiweiß vermengen. Dann die gewürzte Sahne langsam dazu geben und mixen. Wer möchte, kann die Masse anschließend durch ein Sieb streichen und kühl stellen.

In einer Schüssel die Forellenfarce mit dem fein gewürfelten, kaltgeräucherten Lachsforellenwürfeln mischen. Mit Zitronenabrieb, Paprika, Salz, Pfeffer, Dill und Petersilie abschmecken.

Den Nudelteig auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz (oder Nudelmaschine) ca. 1,5 mm dick auswalgen. Dann in 8×8 cm große Quadrate schneiden. Auf die Mitte jedes Teigquadrates einen Esslöffel Fischfarce setzen. Die Ränder vom Nudelteig mit Eigelb bestreichen und über der Fischeinlage zusammenlegen. Nun die Ränder gut andrücken.

Die Maultaschen in gesalzenes, kochendes Wasser geben, kurz aufkochen, von der Kochplatte nehmen und an der Seite ca. 5 Minuten ziehen lassen. Anschließemd abseihen. Die Maultaschen vor dem Servieren in einer Pfanne mit Butter und Salz anbraten.

Den Wirsing in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit 1 EL Butter 3-4 Minuten rührend anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Den Deckel aufsetzen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Die Gemüsebrühe angießen und weitere 5 Minuten dünsten. Die Karotte schälen und mit einem Sparschäler in Streifen schneiden.

Die Stärke mit 3 EL Wasser klumpenfrei anrühren, dann mit Senf, Creme fraiche, Curry und Honig verrühren. Mit den Karottenstreifen zum Wirsing geben und gründlich verrühren. 2-3 Minuten rührend kochen, abschmecken und danach beiseitestellen. Vor dem Servieren geschnittene Kräuter hinzugeben und mit den gebratenen Maultaschen anrichten.

 


PDF

DATENSCHUTZ   |   IMPRESSUM   |   BARRIEREFREIHEIT   |   KONTAKT
The Länd