Rund 100 Unternehmen haben sich in der Fördergemeinschaft für Qualitätsprodukte aus Baden-Württemberg e.V. (FBW) zusammengeschlossen und bieten mit ihren Produkten innovative Lebensmittel hergestellt in Baden-Württemberg. Dies bedeutet regionale Wertschöpfung sowie Erhalt und Förderung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen in Baden-Württemberg. Erfahren Sie mehr über die überwiegend kleinen und mittelständischen Mitgliedsunternehmen der FBW und die Vielfalt der Lebensmittelproduktion in Baden-Württemberg.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der FBW.
Die Hausbrennerei Steinhauser ist mit Ihrer Heimat und den Schätzen der Natur stark verbunden. Edeldestillate, Gin, Whisky & Bodenseeweine gehören zu Ihrem umfangreichen Sortiment. Für ihre Produkte verwenden sie nur sonnengereiftes & erntefrisches Obst vom Bodensee. Mit den landwirtschaftlichen Obst- & Weinbauern verbinden sie eine jahrzehntelange Freundschaft. Hochwertige Zutaten in Verbindung mit schonender Herstellung und einer Expertise, die bis ins Jahr 1828 zurückgeht – das macht die Firma Steinhauser einzigartig.
Durch die Tradition ihres Familienbetriebes fühlen sich Martin & Karin Steinhauser verpflichtet, mit Güte, Augenmaß und Geduld edle Genussprodukte zu erzeugen. Das haben sie auch an ihre Söhne Moritz & Christian weitergegeben, die den Familienbetrieb mit ihren innovativen Ideen bereichern.
Die Verbindung von Tradition & Innovation bringt Spitzenprodukte hervor. Qualität ist das Markenzeichen, welches sich in den regelmäßigen nationalen sowie internationalen Prämierungen widerspiegelt.
In 800 m Höhe, auf den sanften Hügeln des Eschachtales, wird der original Schwarzwälder Tannenhof Schinken im backsteingemauerten Schwarzwaldkamin über frischen glimmenden Tannen- und Wacholderzweige kalt geräuchert. Immer nach höchsten Qualitätsansprüchen kontrolliert und durch innovative Produktionstechniken verfeinert. Diese und viele weitere Schinken- und Wurstspezialitäten werden damals wie heute nach überlieferten Rezepten und nach der handwerklichen Tradition von Schwarzwälder Hausmetzgern zubereitet.
Daher verstehen wir den Namen Tannenhof als Versprechen:
für ausgereifte Köstlichkeiten, bestes Aroma und Spitzenqualität. Original aus dem Schwarzwald.
Nudeln – Unsere Leidenschaft
Schon über 60 Jahren sind wir auf Produkte für Kunden aus der Gemeinschaftsverpflegung (Business, Care, Schulen…), Gastronomie, Hotellerie, Caterern und Menüherstellern sowie als regionaler Lieferant für den Lebensmittel-Einzelhandel in Baden-Württemberg spezialisiert. In 3. Generation stellen wir in Birkenfeld bei Pforzheim ein qualitativ hochwertiges Spitzenprodukt her – die Jeremias feinen Nudelspezialitäten. Die Auswahl bester Rohstoffe sowie die hohe Sorgfalt und liebevolle Begleitung unserer qualifizierten Mitarbeiter bei der Herstellung garantieren die konstante hohe Qualität der Nudelspezialitäten, die koch- und bissfest bleiben. Wir engagieren uns für den Umwelt- und Klimaschutz sowie für den Erhalt der natürlichen Ressourcen. Außerdem sind wir Zeichennutzer der Markenqualität Baden-Württemberg und bieten schwäbische Spätzle mit dem Qualitätssiegel „geschützte geografische Angabe“ (g.g. A) an.
Qualität die man schmeckt!
Wir legen in unserem Familienunternehmen Thomas Kurz-Service rund um Fleisch und Wurst, größten Wert auf Qualität & Frische und verwenden daher für unsere Fleisch- und Wurstwaren aus Schorndorf nur bestes Fleisch aus der heimischen Region. Sehr wichtig sind uns hierbei auch eine artgerechte Tierhaltung und eine natürliche Fütterung ganz ohne Zusätze, dass von unseren landwirtschaftlichen Betrieben gewährleistet und stetig kontrolliert wird.
Für eine gleich bleibend hohe Spitzenqualität machen wir uns täglich stark. Wir garantieren unseren Kunden eine absolut hohe Metzgerqualität, an der Theke und in der Selbstbedienung.
Bereits im Jahre 1950 stellte unser Großvater unseren kleinen Bauernhof nach Bio-Richtlinien um. Noch heute arbeiten wir nach diesen Richtlinien und betreiben zwei Bio-Restaurants, ein Bio-Hotel, eine Kochschule sowie eine Event-Location auf der Schwäbischen Alb und stellen mit unserer Marke Küchenbrüder frische Bio-Convenience für den Handel her. Die Küchenbrüder sind eine authentische und erlebbare Bio-Marke: Vier Brüder von der Schwäbischen Alb, die sich für den guten und ehrlichen Genuss einsetzen. Ganz ohne Schweinereien – keine Zusatzstoffe und keine Konservierungsstoffe.
Der Verband der Agrargewerblichen Wirtschaft (VdAW) e.V. ist der unabhängige Wirtschafts- und Berufsverband für mittelständische Unternehmen des privaten Agrargewerbes in Süddeutschland. Wir bieten unseren rund 1.500 Mitgliedsunternehmen im Zuliefer- und Absatzgeschäft der Landwirtschaft ein breites Spektrum an Leistungen. Interessensvertretung, Information und Beratung sind dabei unsere Schwerpunkte. Die enge Zusammenarbeit zwischen den Vorständen der einzelnen Fachgruppen und Fachverbände und der Geschäftsstelle sorgt zusätzlich für ein bedarfsorientiertes Angebot an Dienstleistungen in der Wissensvermittlung und im Weiterbildungssektor.
Ein Geschenk der Natur für ein gesundes Leben!
Die Fa. Streker Natursaft GmbH ist ein familiengeführtes, modernes Fruchtsaftunternehmen im Rems-Murr-Kreis. Wir verarbeiten Kernobst zu hochwertigem Fruchtsaft und Fruchtsaftkonzentraten für uns und andere Unternehmen. Unser wichtigster Rohstoff ist der Apfel aus heimischen Streuobstbeständen und integriert, kontrolliertem Anbau.
Über 40 verschiedene fruchtig frische Fruchtsäfte, Nektare, Fruchtsaftgetränke und die beliebten Schorle werden bei Streker Natursaft, in die geschmacksneutrale und optimalen Produktschutz bietende Mehrweg-Glasflasche, gefüllt. Das Ziel ist es, mit unseren Produkten einen Beitrag zu einer gesunden Ernährung zu leisten. Bei der Verarbeitung der Früchte sollen alle wertvollen Inhaltsstoffe des Frischobstes, durch möglichst schonende Verarbeitung, erhalten bleiben und die Säfte so naturbelassen wie möglich, zu Ihnen als Kunde gelangen.
Die Weingärtnergenossenschaften beherrschen Tradition und die Regeln des modernen Weinausbaus. Vom schonenden Pressen der Maische über die Gärung in gekühlten Edelstahltanks bis zur fachgerechten Lagerung der Weine. Neben fortschrittlicher Technik sind aber vor allem die Erfahrung und das Fingerspitzengefühl der Kellermeister gefragt. Leistungsstarke Abfüllanlagen sowie rationelle Warenwirtschafts- und Logistiksysteme runden das Bild eines modernen Genossenschaftsbetriebes ab. Dass dabei die Pflege alter Traditionen nicht zu kurz kommt, beweisen die Barrique-Weine. Für diese Spezialitäten wird nur ausgesuchtes Lesegut in kleinen Eichenholzfässern, den Barrique-Fässern, zu charaktervollen Weinen ausgebaut. Die Gerbstoffe der Eiche werden während der Reifezeit an den Wein abgegeben und verleihen ihm so sein unverwechselbares Aroma das an Vanille, Zimt und Karamell erinnern kann.
Weinland Baden ist die Steigerung der genossenschaftlichen Idee: Durch den gemeinsamen Vertrieb von acht renommierten und organisch gewachsenen Betrieben sind wir der kompetente Ansprechpartner für den Handel und schaffen durch systematische Beratung Synergien für unsere Weinerzeuger. Wir möchten dabei einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung und Pflege des Kulturguts Wein leisten und stehen für eine partnerschaftliche Zusammenarbeit vom Winzer bis zum Verbraucher. Unsere Betriebe setzen qualitativ Standards und repräsentieren mit ihrem Sortiment Geschichte und Persönlichkeit. Wir nehmen diese Verpflichtung gern an.