Aktuelles


Lwe

19.01.2014

Kampagne „Kulinarische Botschafter aus Baden-Württemberg“ gestartet

Ob Schwarzwälder Schinken, Schwäbische Spätzle oder Filderkraut – Baden-Württemberg bietet eine Vielzahl bekannter und beliebter landestypischer Spezialitäten. Diese Originale stehen aufgrund ihrer eigenen Geschichte, authentischen Herstellungsverfahren und besonderen Qualität für unverfälschten Genuss und prägen Baden-Württembergs Image als Genießerland. Die auf auf der Grünen Woche in Berlin durch Minister Alexande Bonde erstmalig vorgestellte Kampagne „Kulinarische Botschafter […]



zum Beitrag
14.01.2014

Neuer Baden-Württemberg-Auftritt auf der Grünen Woche in Berlin

Baden-Württemberg präsentiert sich vom 17.01.-26.01.2014 mit einem neuen Auftritt auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Weitere Informationen finden Sie  hier. In Halle 22a zeigt sich das Land mit seiner kulinarischen Vielfalt und reizvollen Tourismusregionen. Neben dem Angebot der Aussteller mit edlen Destillate, Fruchtsäften und Äpfeln vom Bodensee verwöhnen wir die Besucher im Genießerland-Restaurant mit […]



zum Beitrag
04.11.2013

Kinder und Jugendliche erleben und genießen regionale Spezialitäten

Landesweit luden „Schmeck den Süden“-Gastronomen und regionale Erzeuger auch dieses Jahr Kinder und Jugendliche zu Back- und  Kochkursen, Ernte-Aktionen oder Schulprojekten unter dem Motto „Zukunft muss gemeinsam schmecken“ ein. Seit Juli 2013 fanden über 20 Aktionen statt, an denen bisher ca. 1.000 Kinder teilnahmen. Sieben der Veranstaltungen fanden dabei im Rahmen des bundesweiten „Aktionsbündnis Tag […]



zum Beitrag
07.10.2013

Weideochse vom Limpurger Rind g.U. in die Genießergalerie aufgenommen

Die EU-Kommission hatte im September 2013 im europäischen Amtsblatt die Eintragung des „Weideochsen vom Limpurger Rind“ als geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) veröffentlicht. Am 7. Oktober wurde dieser erstklassige kulinarische Botschafter durch Minister Alexander Bonde auch offiziell in die Genießergalerie aller geschützten Spezialitäten in Baden-Württemberg aufgenommen. Weitere Informationen finden Sie hier.



zum Beitrag
04.10.2013

Schwarzwälder Kirschtorte als Symbol der deutschen Einheit

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist eine der bekanntesten und beliebtesten Torten auf der ganzen Welt und damit ein erstklassiger kulinarischer Botschafter für die Region Schwarzwald und für ganz Baden-Württemberg. Anlässlich der Feierlichkeiten zum Tag der deutschen Einheit am 3.10.2013 schnitt der Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Alexander Bonde im Baden-Württemberg Pavillon am Rotebühlplatz zusammen mit […]



zum Beitrag
02.10.2013

Weideochse vom Limpurger Rind als geschützte Ursprungsbezeichnung eingetragen

Die Europäische Kommission hat am 24. September 2013 den „Weideochsen vom Limpurger Rind“ in die Liste der geschützten Ursprungsbezeichnungen “ (g.U.) aufgenommen. Das Limpurger Rind, bekannt auch unter dem Namen Leintäler, ist die älteste noch existierende württembergische Rinderrasse. Hierbei handelt es sich um ein einfarbig gelbes / gelbrotes Vieh, das in der Region um Aalen, […]



zum Beitrag
27.09.2013

DLG zeichnet 26 Brauereien aus Baden-Württemberg aus

Am Donnerstag, 26.09.2013 hat die Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) 26 Brauereien aus Baden-Württemberg den „Preis der Besten“ verliehen. Davon haben 16 Brauereien Gold erhalten. Somit geht fast jeder dritte „Preis der Besten“ für Bier nach Baden-Württemberg. Die Preisverleihung fand im Rahmen der DLG-Lebensmitteltage im Schloss Universität Hohenheim statt. Wir gratulieren allen Preisträgern! Pressemitteilung DLG-Preis der Besten […]



zum Beitrag
26.09.2013

Zukunft muss gemeinsam schmecken - Mitkochaktion für Kinder im Freilichtmuseum Beuren

Erstmals wurde beim beim diesjährigen Archemarkt am 22.09.2013 in Kooperation mit dem Slow Food Convivium Stuttgart die Kochaktion „Arche-Burger“ für Kinder angeboten. Die Kinder bereiteten gemeinsam mit Koch Eberhard Braun den „Arche-Burger“ mit den Archepassagieren Alblinsen, Schwäbischer Dickkopfweizen, Fränkischer Grünkern und Höri Bülle sowie regionalem Gemüse und leckeren Quark-Kräuterdips zu. Das Rezept dazu finden Sie […]



zum Beitrag
24.09.2013

SWR1Pfännle - So gut isst Baden-Württemberg

Regionaler Genuss im Ganzen Land. Die »Schmeck den Süden«-Gastronomen sind die landesweite Vereinigung der regional arbeitenden Restaurants.  Nur Gerichte, deren Rohstoffe nachweislich aus Baden-Würtemberg stammen, sind beim SWR1Pfännle zugelassen. Anbei Eindrücke von der diesjährigen Pfännle in Emmendingen, Schwäbisch Gmünd und Hüfingen:              



zum Beitrag
17.09.2013

Pressekonferenz zur Eröffnung der Apfelsaft-Saison

Am 13. September fand bei der Firma Kumpf Fruchtsaft GmbH & Co.KG in Markgröningen die Pressekonferenz zur Eröffnung der Apfelsaft-Saison statt. Hier ein paar Eindrücke:



zum Beitrag

DATENSCHUTZ   |   IMPRESSUM   |   BARRIEREFREIHEIT   |   KONTAKT
The Länd