Qualitätszeichen Baden-Württemberg
 
Bio-Zeichen Baden-Württemberg
 
Garantierte Herkunft und Qualität mit EU-Schutz
 

Einen noch engeren Bezug zur Region haben Produkte, die als geschützte Ursprungsbezeichnung im EU-Register eingetragen sind. Sie müssen sowohl im Herstellungsgebiet erzeugt, als auch hergestellt und verarbeitet worden sein.

Beispiele: Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler

Produkte, die als garantiert traditionelle Spezialität bei der EU registriert sind, werden nicht wegen ihres Bezugs zur Region, sondern wegen bestimmter Merkmale geschützt. Entweder werden sie aus traditionellen Rohstoffen hergestellt oder sind nach einem traditionellen Verfahren hergestellt und/oder verarbeitet worden.

Für Deutschland gibt es bislang noch kein eingetragenes Produkt.

Beispiele: Serrano Schinken, Mozzarella, Geuze-Bier

Produkte, die als geschützte geografische Angabe im EU-Register eingetragen sind, zeigen zum einen bereits im Namen eine enge Verbindung zur Region. Das Agrarerzeugnis oder Lebensmittel muss in dem Herkunftsgebiet erzeugt und/oder verarbeitet und/oder hergestellt werden.

Beispiele: Schwarzwälder Schinken, Schwäbisch Hällisches Qualitätsschweinefleisch, Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau, Schwarzwald-Forelle

Genießer-Galerie: Spezialitäten aus Baden-Württemberg