Spezialitäten aus dem Genießerland



Württemberger Wein

Kenner trinken Württemberger.

Die vielen Steillagen mit ihrem extrem trocken-warmen Klima prägen Württemberg auf  besondere Weise, sodass hier selbst späte Rebsorten zur Vollreife gelangen. Die Reben in Württemberg stehen vor allem auf Keuper- und Muschelkalkböden. Diese verleihen den  Rotweinen Kraft und Körper und den Weißweinen Rasse. In Württemberg dominiert mit rund 70 % der Rotweinanbau, außerdem die Rebsorte Riesling. Regionale  Rotweinspezialitäten sind sowohl die leichten, herzhaften Trollinger als auch die markantenLemberger und fruchtigen Weine der Rebsorte Schwarzriesling. Das geografische Gebiet erstreckt sich von Weikersheim bis nach Metzingen, östlich von Tübingen, zwischen dem nördlichen Bereich Kocher – Jagst – Tauber entlang dem Neckartal über Heilbronn und Stuttgart bis Tübingen. Ein kleiner Bereich am Bodensee zwischen Friedrichshafen und Lindau ist ebenfalls Bestandteil des abgegrenzten Gebiets.

Württemberger Wein g.U. Eintragung als geschützte Ursprungsbezeichnung am 01. Januar 2013

Patenschaft Rebstock

Das perfekte Geschenk für alle Weinliebhaber. Teil der Patenschaft sind ein Patenschaftsschild am Rebstock sowie ein  Erlebnistag im Weinberg.

Sehenswert!

Weinradweg

Der Württemberger Weinradweg lädt ein, die Weinkultur Württembergs vom Fahrrad aus zu entdecken. Von Tübingen bis ins Liebliche Taubertal erstreckt sich der Weg über weite
Teile Württembergs. Im Zentrum des Weinradwegs stehen vor allem das Erlebnis der Landschaft und die verschiedenen weintouristischen Angebote am Wegesrand. Egal ob traditionsreiche Weingüter, gemütliche Gasthäuser oder urige Besenwirtschaften, Museen oder Weinlehrpfade – entlang der Strecke ist so einiges geboten für ein einmaliges Weinerlebnis. www.tourismus-bw.de


Weitere kulinarische Botschafter


DATENSCHUTZ   |   IMPRESSUM   |   KONTAKT