Aktuelles



06.04.2016

"Schmeck den Süden. Baden-Württemberg"-Gastronomen jetzt auch zum hören

Die Kulinarische Vielfalt im Ländle nicht nur schmecken sondern jetzt auch zum Hören. Deutschlands erster Regionalgastro-Song von MC Luxusliner – präsentiert auf der INTERGASTRA 2016. Jetzt hören.



zum Beitrag
03.03.2016

Nachfrage nach Regionalität bietet großes Potential für Gastronomie

Regionalität steht bei immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher hoch im Kurs – gerade was Lebensmittel angeht. Darin liegt großes Potenzial für die regionale Gastronomie. Bei den über 330 „Schmeck den Süden“-Gastronomiebetrieben im Land ist Regionalität Programm. Sie setzen auf regionaltypische und authentische Gerichte und veredeln heimische Zutaten vom Acker, aus dem Wald und aus dem Wasser […]



zum Beitrag
15.02.2016

Bio + Regional = Optimal auf der Biofach 2016

Vom 10. – 13. Februar war es wieder soweit: Die Bio-Fachwelt traf sich auf der Biofach in Nürnberg. Am Gemeinschaftsstand Baden-Württemberg tummelten sich nationale und internationale Fachbesucher um sich über die Produkte aus Baden-Württemberg zu informieren. Als Aussteller mit dabei waren in diesem Jahr: BioKorn, Obst vom Bodensee, Lisa’s Chips sowie Reichenau Gemüse. Zum ersten […]



zum Beitrag
01.02.2016

Der Genießerland-Restaurantführer 2016

Der Genießerland-Restaurantführer weist mehr als 300 Gastronomiebetriebe aus, die sich der Kooperation der „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“- Gastronomen angeschlossen und sich somit freiwillig dem damit verbundenen Dokumentations- und Kontrollsystem unterworfen haben. Nur klassifiziert und entsprechend kontrolliert darf sich eine Gaststätte als „Schmeck den Süden“-Gastronomiebetrieb präsentieren. Der Genießerland-Restaurantführer erfreut sich wachsender Beliebtheit im Land wie auch darüber […]



zum Beitrag
28.01.2016

Das Genießerland auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin

Nach erfolgreicher Feuertaufe in 2015 präsentierte sich Baden-Württemberg auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin dieses Jahr erneut mit dem modernen Auftritt als „Genießerland“. Dieses Jahr stand neben dem Thema „Genuss“ der Spaß am Entdecken im Vordergrund. Bei der „Rallye Baden-Württemberg“ konnte man verschiedene Wahrzeichen des Südens entdecken und dabei tolle Preise gewinnen. Außerdem erwarteten die […]



zum Beitrag
16.10.2015

Geoschutz-Konferenz in Kroatien zu g.g.A. und g.U. Produkten

am 16. Oktober 2015 fand in Zagreb, Kroatien, die „Conference on protection of autochthonous products“ statt. Als hochrangiger Vertreter der EU-Kommission erläuterte Herr Diego Canga Fano, Direktor der DG AGRI-B (Multilaterale Beziehungen, Qualitätspolitik), die Rahmenbedingungen und Neuerungen für EU-Absatzfördermaßnahmen. Auf Einladung des kroatischen Landwirtschaftsministeriums stellte im Anschluss der MBW Geschäftsführer, Herr Dr. Alexander Wirsig, Marketingmassnahmen […]



zum Beitrag
05.10.2015

"Schmeck den Süden. Baden-Württemberg"-Gastronome in Ankara

Fast zwei Tonnen baden-württembergische Lebensmittel für rund 2000 Gäste, zubereitet von vier „Schmeck den Süden“-Gastronomen. Das ist die kulinarische Zusammenfassung der Feier des Tages der Deutschen Einheit in der Deutschen Botschaft in Ankara. Eine Delegation der regionalen Gastronomieinitiative bereicherte das Catering mit Spezialitäten aus Baden-Württemberg. Auf der Speisekarte standen unter anderem: Mousse von der Honauer […]



zum Beitrag
28.09.2015

Schrozberger Molkerei: Neue Produkte mit dem Bio-Zeichen Baden-Württemberg

Am Donnerstag, 24.09.2015 wurden in Schrozberg fünf Produkte – darunter Schwedenmilch, Vollmilch und Schlagsahne – der Reihe „Demeter Milchbauern von hier“ präsentiert, die zukünftig das Bio-Zeichen Baden-Württemberg tragen werden. Im Rahmen einer Pressekonferenz gab Ministerialdirektor Wolfgang Reimer in der Molkerei den Startschuss für die Kampagne. Alle Interessierten konnten sich vor Ort von dem hervorragenden Geschmack der Produkte […]



zum Beitrag
22.09.2015

Apfel-Kartoffl-Zwiebelfest in Villingendorf 2015

Das Apfel-Kartoffel-Zwiebelfest in Villingendorf ist mittlerweile eine Institution und fand in diesem Jahr am 20. September bei schönstem Wetter, bereits in seiner achten Auflage statt. Die Veranstaltung rückt  die regionale Produktion und Verarbeitung von Nahrungsmitteln in den Vordergrund.  Entsprechend Vielseitig war das Angebot: Die „Gastronomische 4falt“ bot regionale Köstlichkeiten an, die Kräuterpädagoginnen kredenzten den Gästen leckere […]



zum Beitrag
21.09.2015

„Löwen“-Gerichte in der Wilhelma

Die Gastronomie der Wilhelma gehört nun offiziell zur Gemeinschaft der Schmeck-den-Süden-Gastronomen und ist mit zwei Löwen zertifiziert. „Die Schmeck den Süden-Gastronomen stehen dank ausgezeichneter regionaler Produkte für das vielfältige kulinarisches Angebot unseres Landes“, erklärte Bonde am 11. September bei der Übergabe der Zertifikats an das Stuttgarter Gastronomieunternehmen Schuler, das seit 1962 die Gastronomieobjekte in der […]



zum Beitrag

DATENSCHUTZ   |   IMPRESSUM   |   KONTAKT