Spezialitäten aus dem Genießerland



Schwäbische Spätzle /
Schwäbische Knöpfle

Schwäbische Spätzle, gehobelt oder geschabt.

Bei Schwäbische Spätzle/Schwäbische Knöpfle handelt es sich um eine Eierteigware mit Hausmachercharakter. Die Form variiert zwischen dünn und dick, länglich und kurz. Schwäbische Spätzle und Knöpfle haben einen hohen Bekanntheitsgrad und genießen aufgrund ihrer regionalen Herkunft besonderes Ansehen. Dies beruht auf ihrer langen Tradition als Spezialität der Region Schwaben und den dort entwickelten handwerklichen Fertigkeiten zur Spätzleherstellung. Handgeschabte Spätzle gelten als besonderes Gütezeichen. Spätzle werden als frisches Produkt oder als Trockenware angeboten. Das geografische Gebiet Schwaben umfasst ganz Baden-Württemberg sowie den gesamten Regierungsbezirk Schwaben des Freistaates Bayern.

Schwäbische Spätzle /
Schwäbische Knöpfle g.g.A Eingetragen als geschützte geografische Angabe am 08. März 2012

Schaben oder Hobeln?

Geräte zum Herstellen von Spätzle gibt es unzählige. Mal wird der Teig mehr oder weniger ins Wasser gehobelt (schwäbischer Spätzlehobel), bei anderen als lange Fäden aus einer Art Mühle befördert (Spätzlemühle). Doch die ursprünglichste und bei jeder schwäbischen Hausfrau übliche Form, Spätzle ins Kochwasser zu befördern, ist das Schaben vom einem Brettchen. Mit etwas Übung und dem richtigen Teig klappt es problemlos.

Spätzlemuseum Bad Waldsee

Was Spätzle so alles in und an sich haben, können Sie im Bad Waldseer Spätzlemuseum hautnah erleben – dem einzigen Spätzlemuseum in Deutschland.

Entdecken Sie, wie sich im Laufe der Zeit die Spätzlezubereitung verändert hat: Angefangen bei Holzbrettern, von denen der Teig in das kochende Wasser geschabt wurde, über die bekannten Spätzlesdrucker oder Spätzleshobel bis hin zur heutigen industriellen Fertigung. Und Sie werden im Spätzlesmuseum sehen, dass Oberschwabens Identität nicht nur auf Spätzle beruht, sondern auch immer mit dem findigen schwäbischen Erfindergeist zusammenhängt …

Kommen Sie einfach mal vorbei: www.spätzlemuseum.de



Weitere kulinarische Botschafter


DATENSCHUTZ   |   IMPRESSUM   |   KONTAKT